Мерланг

Мерланг

Черноморский мерланг, или пикша — один из трех видов тресковых, распространенных в Черном море. Он случается чаще всего. Длина тела достигает иногда 50 см, но преобладают рыбы длиной 20-35 см и массой 200-250 г.

Холодолюбивая рыба. Держится при чрезвычайно узком интервале температуры — от + 3…+4 до +15… + 16 °С. В пределах этого температурного диапазона его можно встретить везде, где есть соответствующие кормовые объекты — ракообразные и рыбы. Мерлангу свойственные только небольшие сезонные перемещения. В холодную пору он заходит в прибрежную зону, на мелководные участки, а в весенне-летний период отходит от берегов на более глубокие места. Чаще всего его выявляют на глубинах от 15-ЗО до 80-90 м.

Зимние перемещения связанные с основными местами зимовки ставриды, смариды, хамсы. Эти рыбы зимой пассивны и держатся около дна, поэтому становятся легкой добычей мерланга, какой активный во все времена года. Летом ставрида и хамса держатся в верхних слоях водной толщи и двигаются достаточно быстро. Поэтому мерланг в это время ими не питается, а охотится на свою молодежь и на ракообразных. Зимой и летом питается интенсивнее всего в светлый период суток — от 10-14 часа, потому что отыскивая кормовые организмы он пользуется преимущественно органами зрения. У мерланга есть враги, которые охотятся на него — катран, морская лиса, белуга, калкан, а также дельфины.

Массовый нерест связан с холодным периодом года. Зимой он нерестится на глубине 80 м, где температура в это время представляет +7…4-8 °С, а летом в постоянно охлажденном слое на глубине 40— 50 м, где температура воды +6…+8 °С. Нерестовый сезон каждой самки длится несколько месяцев. Самки откладывают 20-ЗО, а возможно, и больше порций икры. За один раз самка откладывает 1,4-5,3 тыс. икринок. А вообще в яичниках самок, длина тела которых 18-22 см, созревает от 58 тыс. до 202 тыс. икринок. Большинство особей впервые нерестятся в начале второго года жизни. Самцов, возраст которых превышает три года, и самок возрастом свыше четырех лет в нерестовом табуне нет.

Молодой мерланг живет на глубине 60-65 м за 90-150 км от берега. Здесь они откармливаются на протяжении года, достигнув длины 7-8 см, приближаются к берегам и опускаются в придонные слои водной толщи. Со второго года жизни темп роста значительно снижается и годовые приросты не превышают 3-4 см. Самцы растут медленнее самок. В четырехлетнем возрасте они имеют такую длину, как самки в трехлетнем. Живет мерланг, преимущественно самки, не больше шести лет.

Промышленного значения не имеет потому, что он небольшого размера и не создает значительных скоплений. Однако в местах зимовки рыб, которыми питается мерланг, его численность удваивается сравнительно с летним периодом. Молодежь после длительного нагула в центральных участках моря приближается к берегам, где ее потребляют прибрежные рыбы, которые далеко не мигрируют. Благодаря этому полнее используются кормовые ресурсы моря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *