Главная / Рыболовные секреты и советы / Рассказы рыбаков: Лещ – густера
Лещ и густера

Рассказы рыбаков: Лещ – густера

Наблюдения опытнейших рыболовов демонстрируют, что большие лещи, обитающие в озерах и прудах, часто предпочитают держаться на большой глубине, далековато от берега. Глубина и удаленность от берега почти во всем ограничивают способности рыболова, так как приходится делать заброс на расстояние 20 м и глубину до 5 м.

А если во время ловли подымается ветер и возникает мощная волна, найти поклевку просто нереально и приходится рассчитывать на фортуну либо чистую случайность, что ни при каких обстоятельствах не устраивает рыболова. Потому, как указывает опыт, в стоячей воде целесообразнее ловить леща со дна. Но этот способ далек от совершенства.

Нецелесообразно ловить леща с 60-граммовым грузилом и ставить леску поперечником 0,4 мм, для того чтоб она просто не оборвалась при забросе. Большой лещ очень осторожен, и даже если он соблазнится на такую томную и грубую снасть, что бывает очень изредка, рыболов может не узреть поклевку. Но существует довольно удачная техника донной ловли, придуманная английскими рыболовами, но еще пока не имеющая огромного количества сторонников. Имеется в виду ловля с помощью кивка, которая совершенно подходит для ловли большого леща в стоячей воде. Кивок является наилучшим сигнализатором поклевки из всех узнаваемых рыболовному миру. Тщательно обрисовал особенности этой техники ловли известный британский создатель Колин Грэм.

История возникновения ловли с помощью кивка

История возникновения ловли с помощью кивка

Посреди 50-х годов прошедшего столетия Джек Клейтон, стараясь сделать свою снасть более чувствительной, удлинил кончик удилища. Он желал усовершенствовать собственный способ ловли со дна, ведь ловля поплавочной удочкой при сильном ветре и волнах была нестерпимой и не приносила хотимого результата. Этим Джек пробовал достигнуть 2-ух целей: во-1-х, удилище с более длинноватым кончиком становилось более чувствительным и более четко демонстрировало поклевку, во-2-х, при подсечке рыба испытывала наименьшее сопротивление, что уменьшало риск схода рыбы с крючка во время подсечки. Сначала Джек удлинял удилище рыбной костью, но его 1-ые эталоны оказались плохими. Они были несколько грубоватыми и неловкими и очень отдаленно напоминали современный кивок из стекловолокна, сейчас обширно применяемый английскими рыболовами. Испытав на практике свое изобретение, он сообразил, что оно нуждается в усовершенствовании, так как кивок не был довольно эластичным. Джек уменьшил его поперечник и получил то, что желал. Так появились 1-ые в истории рыбной ловли кивки.

В протяжении последующего десятилетия это изобретение произвело реальный фурор в спортивном рыболовстве Великобритании, а его создатель даже в собственных самых оптимистичных прогнозах не мог представить, что кивок будет так всераспространен и популярен. Как выяснилось, для ловли леща внедрение кивка оказалось потрясающей мыслью. Кивок позволял найти самую осторожную поклевку, которую очень трудно распознать при применении какой-нибудь другой техники ловли. Пробуя наживу, рыба испытывает малое сопротивление и это усыпляет ее внимательность. Потому рыба заглатывает приготовленное рыболовом угощение энергично и уверенно,что в итоге существенно уменьшает количество холостых поклевок. Не считая того, этот метод ловли очень прост и доступен как для начинающих, так и для опытнейших рыболовов. Ловля на кивок завоевывает симпатии все большего круга любителей рыбной ловли, не прекращая совершенствоваться.

Пионеры ловли на кивок имели очень примитивную и легкую снасть, которая заканчивалась увесистой свинцовой оливкой, погружавшейся в слой ила на деньке. В руках опытнейших и опытных рыболовов примитивная техника перевоплотился в истинное искусство. Заброс таковой снасти – дело сложное, но при наличии определенного опыта и умений можно при забросе на 30 м положить наживу в цель поперечником 50 см. Как оснастка ляжет на дно, кивок замирает, в хоть какой момент готовый сказать о мельчайшей активности со стороны рыбы. А дальше от рыболова требуется предельная концентрация, которая поможет ему “прочесть” самые витиеватые и усмотрительные поклевки леща.

Лещ не чувствует сопротивления кивка

Лещ не чувствует сопротивления кивка

Если у британского рыболова появляется неувязка выбора меж ловлей удочкой с кивком и ловлей поплавочной удочкой, то он в большинстве случаев дает предпочтение кивку. Главной предпосылкой этого будет то, что практически все без исключения представители рыбной фауны отыскивают корм у дна, и рыболов имеет больше шансов изловить другую рыбу, если лещ категорически отрешается от предложенной наживы. С помощью грузила нажива резвее доставляется в необходимое место, чем при ловле с поплавком. Более того, при ловле при помощи кивка нажива падает на дно более естественно и не вызывает у рыбы практически никаких подозрений. В более выигрышном положении оказываются приверженцы кивочной снасти, если в месте ловли подымается ветер. Если лещ отрешается брать наживу или берет ее очень осторожно и вяло, никакая даже самая легкая и чувствительная поплавочная снасть не может сравниться с кивком, потому что при ловле на кивок лещ не испытывает никакого сопротивления, когда пробует наживу.

Из чего состоит кивочная снасть

Из чего состоит кивочная снасть

Чем длиннее кивок, тем он чувствительнее к поклевке, но его длина имеет свои пределы, потому что очень длиннющий кивок затрудняет заброс. Наибольшая длина кивка может достигать 30 см, но обычно ловят на кивок длиной 15-20 см. Обычно, кивки изготавливают из стекловолокна либо лавсана с силиконовым кембриком на конце и колечком, через которое проходит леска.

Остановимся подробнее на удилищах для ловли с кивком, потому что с ними не всегда было все гладко. В то время, когда в Великобритании в первый раз появилась кивочная снасть, длина удилища составляла 4 м. Скоро выяснилось, что это не очень комфортно. Из-за большой удаленности сигнализатора поклевки (имеется в виду кивок) рыболов с трудом различал усмотрительные поклевки леща. Потом длину удилища уменьшили до 2-ух метров, чтоб можно было найти самую слабенькую поклевку, но такое удилище приметно уступало в эффективности подсечки при далеком забросе. С таковой недлинной удочкой рыболову проходилось вскакивать с рыболовного стульчика, забегать за него, поворачиваться на 180 градусов и подсекать. Исключительно в этом случае рыбу можно было засечь наверное, но, как сами осознаете, эта процедура была очень мучительной. В конце концов, способом проб и ошибок рыболовы пришли к хорошей длине – 3 метра.

Не будем тщательно останавливаться на том, какой строй обязано иметь удилище. Скажем только, что выбор остается за вами. Некие рыболовы предпочитают удилища с мягеньким кончиком, что позволяет ставить очень узкую основную леску (0,12 мм). Мягенький кончик удилища при подсечке изгибается, тем исключая возможность обрыва лески.

Некие рыболовы предпочитают удилище жесткого строя. Из собственного опыта могу сказать, что чем осторожнее рыба, тем паче тонкие лески и поболее мягенькие удилища необходимо использовать. Я предпочитаю удилище с жестким строем с леской поперечником 0,15 мм.

Что касается катушки, то право выбора остается за вами, потому что дело это очень личное. Главное, что-
бы с ее помощью вы могли как можно четче регулировать натяжение лески.

Подставки для удочки очень важны

Подставки для удочки

При ловле с кивком очень принципиально верно установить удилище. Для этого требуется как минимум две подставки, одна – около ручки удилища, 2-ая – как можно поближе к кивку. 2-ая подставка должна быть установлена так, чтоб кончик кивка размещался под углом 120° к самому удилищу. При ловле в стоячей воде после заброса кивок занимает положение под углом 90° к удилищу. После чего необходимо подмотать леску, чтоб угол меж концом удочки и кивком составлял примерно 120°. В штилевую погоду либо при ловле в стоячей воде такового угла полностью довольно. При усилении ветра все усложняется: кивок отрешается занимать необходимое положение, потому необходимо прирастить его вес полосой свинца.

Не всегда при поклевке леска натягивается, что отлично видно по движению кивка. Если, беря наживу, рыба поднимает груз, то леска не натягивается, и по кивку просто нереально найти поклевку такового типа. В данном случае необходимо закрепить кивок к удилищу под наименьшим углом – около 90°. Количество поклевок почти во всем находится в зависимости от того, как верно вы смонтировали оснастку.

Грузило, крючки, поводок

Грузило, крючки, поводок

Установка грузила и крючка при ловле на кивок со дна достаточно прост в описании и использовании. Размер используемого крючка зависит приемущественно оттого, на какую наживу вы ловите, и может колебаться от №22 до №6 либо №4 (к примеру, для ловли на хлебный шарик либо тесто).

Приблизительно в метре от грузила крепятся 20-сантиметровые поводки с крючками. Существует два разных способа крепления поводков к основной леске. Но поначалу необходимо обусловиться с грузилом, точнее, с его весом. Все зависит оттого, на какое расстояние вы предполагаете забрасывать оснастку. Еще одним важным фактором является сила и направление ветра. Чтоб леска после заброса оставалась в натянутом состоянии, необходимо притормозить леску тогда, когда грузило коснется поверхности воды. Если сделать это малость ранее, это может привести к массивному рывку и ненужной деформации, а время от времени и к обрыву оснастки в самый неподходящий момент. Притормозить леску необходимо для того, чтоб придать ей нужное натяжение и выполнить четкий заброс. Во время погружения грузила на дно кивок находится в нейтральном положении, потом его необходимо установить под правильным углом по отношению к удилищу. Если кивок находится в рациональном положении, ваша снасть стопроцентно готова к ловле. Движение кивка вперед значит – у вас 1-ая поклевка! Поклевка может последовать и до того, как нажива опустится на дно, но об этом мы побеседуем малость позднее. В принципе, если вы ловите на кивочную снасть в стоячей воде, при поклевке кивок в большинстве случаев выпрямляется. При этом, чем легче основное грузило, тем эффективнее работа кивка. Затея ловить на грузило весом 15 граммов и поболее – дело практически безвыходное, когда как 10-граммовое грузило обеспечивает безупречную работу снасти.

Какой поводок избрать?

Какой поводок избрать

 

Для того чтоб ответить на этот вопрос, необходимо обусловиться с длиной поводка. Она может варьироваться зависимо от поведения рыбы. Это припоминает наши пробы верно огрузить поплавок при ловле на поплавочную удочку, чтоб можно было не только лишь созидать поклевку, да и изловить рыбу. Как осознать, что длину поводка необходимо поменять? До боли просто, если вы видите, что предложенные в качестве наживы червяки либо опарыши обглоданы рыбой, а кивок упрямо не желает об этом говорить, то настало время поменять поводок. Обычно виной этому – очень огромное расстояние меж грузилом и крючком. Чтоб поправить это, необходимо малость приблизить грузило к крючку, пока поклевки не станут видными и действенными. Поводок можно укоротить до 0,5 м, а в неких случаях – еще более. Но не запамятовывайте, что начальная длина поводка – 1 метр. Для роста интенсивности клева можно передвигать грузило, равномерно увеличивая расстояние меж ним и крючком (наибольшее расстояние – до 3-х метров). Просто умопомрачительно, что эта процедура идиентично отлично срабатывает при ловле как на мелкие наживы и крохотные крючки, так и на огромные хлебные шарики на крючках огромных размеров. Очень нередко рыба игнорирует все стремительно погружающиеся наживы и берет только на те, которые медлительно опускаются на дно.

И очередное принципиальное замечание – чем короче поводок, тем резвее реагирует сигнализатор поклевки, другими словами кивок. Он резвее сгибается, но время от времени в ненужном для рыболова направлении, другими словами к нему, а не от него. При поводке длиной 1 метр бывает так, что рыба, взяв наживу, плывет с ней по направлению к рыболову. Понижая расстояние меж крючком и грузилом, мы тем повышаем возможность поклевок такового типа: ослабляется натяжение основной лески меж грузилом и удочкой и кивок выгибается вниз. При ловле при помощи поплавочной снасти в аналогичной ситуации поплавок подымается. При таковой поклевке тяжело выполнить действенную подсечку: рыба ощущает сопротивление грузила и очень нередко мгновенно кидает наживу.

В стоячей воде на движущуюся наживу

В стоячей воде на движующуюся наживу

Шансы рыболова приметно увеличиваются, если ему удается вынудить наживу двигаться. Если в водоеме с течением нажива двигается благодаря этому самому течению, то в стоячей воде это приходится делать самому рыболову. Эта процедура не так ординарна, как может показаться с первого взора. Делать это необходимо как можно более осторожно и естественно. Многие рыболовы производят эту функцию некорректно. Потому мы остановимся на технике ловли таким методом малость подробнее.

Необходимо выполнить обыденный заброс, подтянуть леску и после недлинной паузы можно начинать легкие рывки. Рывки должны быть мягенькими и естественными, чтоб они завлекали рыбу, а не отпугивали. Для этого снимите удилище с подставки и приподнимите на 15 см, сразу отводя его в сторону на расстояние 30 см. В этот момент необходимо смотреть за тем, чтоб кивок находился в каком-то определенном положении, его мельчайшее отклонение будет гласить о том, что рыба схватила наживу на ходу. Если вы видите, что леска малость провисла, необходимо немедля ее подмотать, чтоб кивок повсевременно оставался в режиме готовности.

Такового рода поклевки часто очень слабенькие и тяжело опознаваемые. Как рыболов начинает легкие подергивания, находящаяся недалеко рыба кидается на “ожившую” наживу и пробует ее на вкус. При последующем рывке рыба пробует не дать уйти наживе и кидается на нее с еще огромным энтузиазмом. Если кивок, невзирая на то, что вы подтягиваете снасть к для себя, не вожделеет сгибаться и остается в одном положении, то это значит, что рыба взяла наживу – самое время для подсечки.

Существует более всераспространенный тип поклевок при технике “рывков”, когда рыба, подозрительно наблюдавшая за двигающейся наживой, вдруг решается на отчаянный бросок, подобно щуке, соблазнившейся симпатичными колебаниями воблера. Эти поклевки более приметны и действенны, ведь обычно они случаются тогда, когда после очередной серии рывков вы кладете удочку на подставку. Вероятнее всего, лещ преследует наживу во время ее движения и заглатывает ее сразу после того, как она останавливается. При таковой поклевке движения кивка более энергичные и уверенные.

Если вы решили опробовать эту технику, прикормка должна быть обильной и целенаправленной. Прикормку необходимо доставлять на избранный для ловли участок до того времени, пока там не сконцентрируется стайка лещей. Периодичность очень принципиальна в этом процессе. После каждого произведенного рывка подождите 30 секунд, потом повторите функцию, пока ваша снасть не достигнет области закормленного участка.

На тонущую наживу

На тонущую наживу

На данный момент мы побеседуем о технике ловли, другой ловле поплавочной снастью, которая понадобится нам в тех случаях, когда лещ питается не со дна а, к примеру, в полводы либо чуток выше дна. Поплавок находится на поверхности воды, нажива находится под ним. При использовании кивочной снасти поначалу на дно опускается грузило, а потом нажива. Разумеется, что мы не можем созидать, как она опускается, но вот поклевку во время погружения при помощи кивка рассмотреть можно. А что делать, если вы вдруг нашли, что лещ берет не со дна? В данном случае вам необходимо совершенно малость перестроить вашу снасть, увеличив поводок до 1,20 м, а в неких случаях – чуток больше.

Во время ловли на глубине менее 3 м вы забрасываете снасть и ожидаете, пока грузило не достигнет дна. В этот момент нажива находится на расстоянии 1,20 м от дна. Движения кивка произнесут вам, когда рыба возьмет ее во время погружения на дно. Это может быть совершенно легкое подергивание либо серия массивных рывков. Случается, что движения кивка длятся в течение каких-либо толикой секунды. Результативность подсечки стопроцентно в руках рыболова, все находится в зависимости от его реакции, опыта и наблюдательности.

Проверить также

Особенности рыбалки на жмых

Особенности рыбалки на жмых

Жмых является выжимкой из семян культур масличного рода. Применяется жмых как прикорм для рыб, хотя …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рыбалка без границ