Главная / Насадки / Как приготовить мастырку: рецепты
Как приготовить мастырку

Как приготовить мастырку: рецепты

Рыбалка на природе – это только часть процесса, а перед тем как отправиться рыбачить нужно подготовить прикормку, подобрать снасти, наживку, приманку и позаботиться о многих других мелочах, которые очень важны для успешного улова.

Нужно знать не только куда хочешь отправиться на рыбалку (место), но и учитывать время года, погоду, рыбу, которую хочешь поймать и на что клюет конкретная рыба. Часто не всегда можно купить в магазине весь необходимый прикорм, потому что это выходит очень дорого. Мы дадим вам советы как можно сэкономить и приготовить за копейки мастырку!

В статье вы узнаете: для чего готовиться мастырка, как ее правильно использовать как прикормку и насадку, как сохранять неиспользованную массу без потери ее основных свойств, научим готовить мастырку, даже по-секрету поделимся самыми ходовыми рецептами ее приготовления!

Что такое “мастырка” и как правильно использовать ее на рыбалке?

Что такое "мастырка" и как правильно использовать ее в рыбалке

Давайте для начала разберем что такое мастырка

  • Мастырка – так называют рыбаки приманки растительного происхождения, которые готовятся на основе гороха, манной крупы, муки и картофеля.
  • Мастырка сочетает в себе не только сходство составов, но и характерную консистенцию, подобную тугому тесту для лепки или пластилина.
  • Мастырка подходит буквально для всех представителям семейства карповых, за исключением откровенных хищников типа жереха, а это практически все мирные рыбы наших водоемов!

Мастырка залог хорошего улова

Мастырка часто помогает получить хороший улов, даже если поклевка слабенькая. Рыбаки придумали для мастырки самое разное применение,  и далее мы вам расскажем как можно использовать мастырку.

Как можно применять мастырку на рыбалке

Как можно применять мастырку на рыбалке

  • Прикорм. Мастырку, в которой есть грубые кусочки, можно сделать в форме шарика и использовать в качестве прикорма. Большие шарики подойдут для первичного прикармливания, более мелкие можно использовать в процессе рыбалки для докармливания.
  • Наполнение кормушек. Плотная мастырка хорошо держится в кормушках и создает облако аппетитной мути для рыбы.
  • Мастырка – идеальная насадка: она проста в пользовании и прекрасно держится на крючке.
  • Из пластичной массы можно сформировать шарики, капли, червячков и так далее. в общем то что привлечет внимание рыб.
  • На небольшую рыбу особенно хороши капли, обволакивающие крючок практически целиком, а также шарики, заходящие под самый конец крючка.

А теперь давайте попробуем приготовить мастырку в домашних условиях.

Рецепты мастырки

Рецепты мастырки

Классический рецепт приготовления

Классический рецепт приготовления отлично подходит для рыбалки, тем более, этот рецепт можно всегда дополнить и разнообразить разными составляющими и придумать уже свой идеальный рецепт мастырки.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох – 700-800 грамм;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 1стакан;
  • Дополнительно можно добавлять: сахар, мед, яйца и растительное масло + пищевые красители.

Рецепт приготовления:

  1. Нам понадобится 700 – 800 г. гороха;
  2. Затем горох хорошо промываем, высыпаем в эмалированную посуду и заливаем холодной водой. Оставляем замачиваться минимум на 6 часов.
  3. Замоченный горох отправляем на плиту и варим до закипания, затем убавляем огонь и варим до полной готовности;
  4. Готовый горох снимаем с огня и разминаем в пюре, добавляем муку и манку примерно по 1 стакану;
  5. Разделяем массу на порции, скатываем с них шары и оставляем их остывать;

Быстрый рецепт мастырки без варки

Рецепты мастырки

Не каждый ярый рыболов готов часами уделять внимание варке мастырки, порой хочется после долгого рабочего дня все сделать быстро, а утром проснуться и отправиться на рыбалку. Не сидеть же весь вечер и заниматься только приготовлением мастырки?

Ингредиенты:

  • Сушеный горох или готовая гороховая мука;
  • Манная крупа;
  • Вода;
  • Подсолнечное масло (по желанию);

Рецепт приготовления:

  1. Горох перемалываем в кофемолке или блендере и пересыпаем гороховую муку в емкость;
  2. К молотому гороху добавляем такое же количество манной муки и перемешиваем;
  3. Заливаем холодной водой и еще раз перемешиваем. При желании можно добавить растительное масло;
  4. Воду прибавляем постепенно, тем самым добиваемся нужной консистенции.

Этот способ уникален тем, что за 5 минут даже на рыбалке у водоема можно замешать мастырку, нужно только дома перемолоть горох или вы просто можете зайти в магазин и купить гороховую муку и манную крупу прямо перед отправкой на рыбалку.

Гороховая мастырка на карася

Гороховая мастырка на карася

Все рыбаки знают, что карась довольно прожорливая рыба и мы приготовим с вами мастырку, которая идеально подходит как прикормка на карася.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох;
  • Манная крупа;
  • Нерафинированное подсолнечное масло

Рецепт приготовления:

  1. Горох на 12 – 15 часов заливаем холодной водой,  затем отвариваем его до размягчения;
  2. Сливаем воду и перемалываем горох на мясорубке или измельчаем блендером;
  3. В кашицу из гороха добавляем манку и перемешиваем до однородности;
  4. Добавляем нерафинированное подсолнечное масло и перемешиваем все еще раз;
  5. Скатываем мастырку в шарики и отправляемся на рыбалку;

Таким же способом можно приготовить прикормку для карася из картофеля с добавлением ржаного хлеба – тоже хорошо работает на рыбалке.

Сезонные особенности состава мастырки

Сезонные особенности состава мастырки

Приготовление мастырки зависит также от времени года и вкусовых предпочтений рыбы в водоеме. Давайте разберем подробно состав мастырки по сезонности:

  • Летом многие рыбы питаются растительным кормом, поэтому горох, манка, картофель, мука, хлеб отлично подходят для приготовления летней мастырки + летом рыба любит ароматизаторы легкие и сладкие по вкусу: анис, ананас, клубника, чернослив и даже чеснок;
  • Весной во время нереста и во время активного жора рыба бросается на все предложенное. Поэтому весной не нужно продумывать хитрости, а в качестве насадки можно использовать как растительные приманки, так и животного происхождения;
  • Осенью следует в мастырку добавить дополнительные ингредиенты: масло или сырые яйца – для увеличения калорийности;
  • Зимой на мастырку будет клевать рыба если добавить в нее прикорм животного происхождения: мотыля, блесну, червей, опарышей с использованием ароматизаторов;

Способы хранения мастырки

Способы хранения мастырки

Чтобы не готовить мастырку перед каждой рыбалкой, можно приготовить раз и отправить дополнительную порцию на хранение.

Как хранить мастырку?

Как хранить мастырку

  • Замораживаем. Делим готовую мастырку на порции для 1 рыбалки и отправляем в морозилку.
  • Можно заморозить только гороховое пюре и после размораживания замешать оставшуюся смесь;
  • Высушить в духовке или микроволновке тесто готовой приманки. Готовую массу перетираем в порошок и храним в сухом месте, лучше в пластиковой или стеклянной емкости с плотной крышкой;
  • Приготовление бойлов. Из готовой массы скатываем небольшие шарики, провариваем в кипятке, выкладываем на ткань и просушиваем. Затем сортируем по пакетам и замораживаем.

Мастырка

Приготовление идеальной мастырки приходит с опытом и практикой. Со временем у вас появляются свои секреты, тонкости в приготовлении смеси. Возможно, впоследствии вы придумаете свой безотказный рецепт мастырки, на которую рыба просто с ходу будет кидаться. В таком случае не забывайте вести заметки, чтобы отметить свой успех и запомнить хороший рецепт мастырки, а затем повторить в следующий раз.

Желаем вам трофейных уловов!

Поделиться:

Проверить также

Каша для ловли карпа пружинной кормушкой: рецепты эффективных приманок

Каша для ловли карпа пружинной кормушкой: рецепты эффективных приманок

В настоящее время модно ловить карпа фидерным или пружинным фидером. Рыболовы предпочитают прикормку, которая забивается …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рыбалка без границ