Опыт ловли жереха

Опыт ловли жереха

В детстве, когда я только начинал всерьез увлекаться рыбной ловлей, а в списке доступных для меня водоемов было несколько местных прудов да парочка оросительных каналов, довелось мне пообщаться с другом моего дяди, который показался мне в тот момент невероятно опытным рыболовом.

Сейчас-то я понимаю, что выводы о его опыте я сделал, базируясь, в основном, на размахе его рук в момент показа размеров рыб, которых он обычно ловит, но в тот момент я сидел и завороженно слушал о рыбах, названия которых впервые слышал, и искренне удивлялся величине пойманных экземпляров.

Справедливости ради должен отметить, что не все им сказанное оказалось неправдой, но некоторая информация звучала слишком уж фантастически для меня.

Дело в том, что я, основываясь на своем опыте ловли, имел конкретное представление о рационе рыб, обитавших поблизости. Я знал, что, окунь или сом никогда не клюют на растительные насадки, но всегда с большим воодушевлением хватают червя, а, к примеру, плотва в местных каналах предпочитала червям хлеб или “жуков-пожарников”.

Но, когда друг дяди начал мне рассказывать о том, как он ловил усача на черешню, или голавля на здоровенных майских жуков, моя детская уверенность в том, что никаких для меня секретов в рыбалке нет, начала таять.

Жерех

Но окончательно сбил меня с толку рассказ о жерехе — рыбе, название которой я услышал впервые. До той поры я твердо был уверен, что хищников среди карповых рыб нет и быть не может.

Поэтому описание процесса охоты жереха, врезающегося в стаю мальков, и поедающего их — оглушенных мощными ударами хвоста, вызвали во мне противоречивые чувства. С одной стороны — верить во все это мне не особенно хотелось. С другой — слишком уж правдоподобно и складно мне это было рассказано.

Убедиться в правдивости описанного мне пришлось спустя десяток лет, когда впервые в жизни я стал свидетелем охоты жереха. Именно охоты, потому что просто кормежкой увиденный мной процесс назвать трудно.

Резкие, стремительные, рассекающие поверхность воды перемещения, сопровождающиеся серией оглушительных ударов и фонтанами брызг, не оставляют ни малейших сомнений в том, что перед вами действительно хищник, а многочасовые безуспешные попытки соблазнить жереха разнообразными приманками, только усиливают ваше желание его поймать. Дело в том, что, несмотря на огромное разнообразие приманок для жереха, которыми изобилует рынок, поймать эту рыбу удается далеко не каждому спиннингисту.

Осторожность, которую, порой, проявляет жерех, просто феноменальна. И если мелкого жереха, гоняющего малька, поймать, в принципе несложно, то, когда речь идет о крупном экземпляре, без опыта и знаний не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *