Ловля белого амура на поплавочную удочку

Ловля белого амура на поплавочную удочку

Рыболовов привлекает не только амур весом более десяти килограммов, но и экземпляр весом 2-3 кг, которого можно поймать поплавочной снастью.

У амура есть две важных особенности, отличающие его от белой рыбы, которую ловят на поплавочную удочку.

Это очень твердые губы, окаймляющие твердую пасть, а также необычайная сила, которую он демонстрирует во время подсекания.

Попавшийся на удочку амур превосходит по силе и стремительности карпа того же веса. По этой причине нельзя использовать удочку для ловли леща или даже крупного карася.

Удочка

Поплавочная удочка

Рекомендуем удилище для дальних забросов с весом забрасываемых приманок до 25 г. Такое удилище позволяет забрасывать с ближней и дальней дистанции. Удилище с таким тестом приспособлено для ловли сильных рыб, таких как карп и амур.

Вопреки распространенному мнению, не стоит использовать очень мощную катушку, потому что достаточно взять прочную катушку для удилища для дальних забросов (матчевого типа).

Леска — совсем другое дело: есть шанс вытащить амура весом 5-6 кг — тогда 100 м лески может не хватить.

Если вы хотите поймать крупного амура, на шпуле должно быть 150 м матчевой лески. Леска этого типа очень прочная, в водоеме без зацепов можно использовать леску диаметром 0,18 мм. В водоеме с растениями нужно взять более прочную леску диаметром 0,20 мм.

Крючок — важный элемент оснастки; он должен вонзиться в твердые губы амура. Рекомендуем крючки Round 496 или Round 530, которые облегчают подсекание рыбы при ловле дальним забросом и одновременно выдерживают поединок с амуром; подходящий размер крючка-№ 6,8,10.

Поводок должен быть сделан из поводковой лески, диаметр которой на 0,02 мм меньше диаметра основной лески.

Лучше использовать поплавок типа ваглер с собственной огрузкой; нужно иметь под рукой варианты со следующей грузоподъемностью: 4+2, 2+4, 5+5, 8+6. Такие поплавки позволяют эффективно рыбачить на мелководье и в глубоких местах, с ближней и дальней дистанции.

Приманка и прикормка

Приманки на белого амура

Используются популярные приманки, такие как опарыши, красные черви, сладкая кукуруза, тесто, пеллет для насаживания на крючок. Прикормка должна быть карповой, со средней грануляцией — такая используется для ловли со дна, когда приманка касается последнего.

Если вы хотите ловить на спуск или в толще воды, используйте мелкую прикормку, которая опускается на дно и, распадаясь, образует мутный столб от поверхности до дна, — именно в этот столб нужно забрасывать приманку.

Место ловли

Амура ловят рядом с берегом, вблизи растений, которыми он питается. Нужно использовать прикормку в двух местах, расположенных друг от друга на расстоянии 6-10 м, и систематически их облавливать, ожидая поклевки амура.

История из жизни

Давным-давно, в раннем детстве, поехал я как-то с отцом навестить его старого друга, который работал руководителем крупного рыбного хозяйства.

Мне было что-то около восьми лет от роду, и, видимо, для того, чтобы я не путался у взрослых под ногами — с одной стороны, и потакая моему увлечению рыбалкой — с другой, меня снабдили видавшей виды телескопической удочкой с намотанной на мотовило леской, и отправили на озеро ловить рыбу. А чтобы не потерялся, ко мне приставили одного из работников хозяйства — рослого дядьку средних лет, который представился дядей Андреем, и вызвался показать лучшие места для ловли.

Озеро представляло собой достаточно крупный овальной формы водоем, практически лишенный водной и прибрежной растительности. Это был один из рыбников, принадлежащий рыбному хозяйству, и разводили в нем, по словам дяди Андрея, преимущественно карпов.

Накопав червей в громадной куче компоста по дороге к озеру, и внимательно выслушав наставления по поводу пойманной рыбы, я приступил к ловле.

Поскольку это карповый рыбник, то всех мелких пойманных карпиков надлежало отпускать, а всех без исключения пойманных ершей и окуней возвращать в воду категорически запрещалось, так как они, якобы, наносят серьезный вред поголовью карпа, уничтожая его мальков. Поэтому все ерши с окунями должны отдаваться котам, которых, к моему удивлению долго ждать не пришлось, так как два из них появились на берегу еще до того, как я успел размотать снасть.

Клев начался, едва поплавок коснулся воды. Клевали попеременно то небольшие карпики граммов на 300, то карасики, то плотва. Немного реже брал окунь. Поскольку я ловил рыбу со стоящими над душой котами, которым изредка пойманных окуней явно не хватало, я стал отдавать им и карасей с плотвой.

Так за ловлей и разговорами с моим новым знакомым прошло около получаса, и, вытащив очередную серебристую рыбку, и сняв ее с крючка, я было хотел бросить ее коту, когда дядя Андрей, подойдя поближе, сказал:  — это — амур, этого отпусти.

Внимательно посмотрев на рыбу, я действительно убедился, что это не плотва, но подобных рыб я до этого не ловил. У нее было вытянутое тело, значительно более узкое, чем у плотвы. Глаза рыбы находились не в верхней части головы, как у плотвы, а будто посередине.

После того, как я отправил рыбу обратно в озеро и, прекратив рыбачить, принялся распрашивать дядю Андрея об амуре, он, сказав, что сейчас как раз самое время кормить рыбу, и я все смогу увидеть сам.

В десяти шагах от нас прямо на берегу была огромная куча комбикорма с торчащей из нее лопатой и наполовину прикрытая брезентом. Взяв лопату, дядя Андрей принялся кидать корм в воду и, спустя минуту, вода буквально забурлила от подошедшей на кормежку рыбы.

По широким спинам с торчащими из воды плавниками и усатым ртам, хватающим плавающие куски корма с поверхности, я узнал в ней карпов.

Закончив с карпами, дядя Андрей взял металлическую корзину, лежащую на берегу, и пошел к огромной куче травы, находящейся неподалеку. Когда половина травы из кучи оказалась в воде, я обратил внимание на то, как эта трава буквально на глазах тает, растаскиваемая подошедшей рыбой.

Спросив, не хочу ли я посмотреть на взрослого белого амура, и получив утвердительный ответ, дядя Андрей взял подсаку и, подойдя к кромке воды, будто не глядя опустил его в воду, буквально зачерпнув несколько рыбин. Взяв одну из них, он, держа обеими руками, осторожно передал мне. Рыба показалась мне просто громадной.

На мой вопрос о том, могу ли я сам поймать такого, он сказал, что вообще был сильно удивлен, что мне удалось на червя поймать малька белого амура. Но потом добавил, что мелочь, бывает и клюет на животные насадки, а вот взрослые амуры питаются исключительно растительной пищей.

Осторожно отпустив рыбу в воду, я принялся сматывать удочку. Карасиков в тот день мне ловить больше не хотелось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *