Ловим сома: какие снасти нужны?

admin

Administrator
Команда форума
Сом очень крупная, чрезвычайно сильная и осмотрительная рыба. Большую часть времени сом любит пребывать на дне. Его вес может достигать 300 килограмм. Экземпляры в двадцать-тридцать килограмм распространены повсеместно.

Поймать сома удается либо профессионалу, либо новичку — по той причине, что ему чаще всего везет. Размер и сила сома определяет и особенности рыболовных снастей для его ловли. Недостаточно прочный шнур или тонкую леску сом порвет, и ненадежная катушка или тонкое удилище тоже не выдержат эту сильную и терпеливую рыбу.

Итак, на крупного сома можно взять блесну и свежих рыбок, а можно и печень курицы, и кусок мяса. Крючок нужно брать очень крепкий, достаточной прочности и размера.

Если вы планируете ловить сома с берега, то лучше взять удилище не длиннее 2,8 – 3,4 метра. Ведь сом любит залегать на дно, потому закидывать далеко приманку просто бессмысленно. Тест удилища должен составлять сто-триста граммов.

Важно, чтобы кольца в снастях были надежны. Прочные кольца из металла без различных вкладышей вместе с хорошим стекловолоконным удилищем — гарантия удачной рыбалки. Катушка должна быть безинерционная, иметь крепкую ось в диаметре, хорошие тормоза, и вмещать в себя как минимум 150 метров плетеного шнура.
 
Сверху