На что клюет лещ - повадки и особенности ловли

Ж

Жора

Лещ – довольно крупная рыба, до 50 см длины и до 5 кг веса. В повседневных условиях чаще всего считают крупной рыбу в 1,5 – 2 кг. Лещ – стайная придонная рыба, с оседлым образом жизни. На Дону лещей называют чебаками, а их молодь – подлещиками, киляками. Пищевые качества мяса леща очень ценны, а поэтому, при его повсеместном распространении в нашей стране, лов леща очень популярен среди рыболовов – любителей.

Тело у леща высокое, сжатое с боков. Плавник на спине узкий и высокий, а анальный – длинный. Голова у леща маленькая, рот находится внизу, губы выдвижные, могут вытягиваться в трубочку. Чешуя взрослых рыб золотистого цвета с медно – красным оттенком. У лещей, обитающих в светлой воде, окраска чешуи более темная, чем у лещей, выловленных из мутной воды. Она имеет серый цвет с фиолетовым отливом.

Лещ – рыба осторожная и хитрая. Необходимо знать его повадки и особенности ловли. Леща может вспугнуть даже тень рыболова или его лодки. Резкие звуки тоже пугают рыбу. Лещ любит тихие и глубокие речные заводи, места с глинистым, илистым дном с ямами, уступами, чтобы было, где укрыться от течения. Днем лещ стоит в ямах и различных углублениях дна и почти не кормится. На закате, вечером, лещ выходит на кормежку, а с наступлением ночи идет на неглубокие, заросшие водными растениями мелководные участки. Там он роется в иле, ищет личинок насекомых и червей. Перед рассветом лещ начинает опускаться в глубину и кормится там примерно до 10 часов утра. Так, постепенно, лещ отходит на глубину к своим основным стоянкам, где остается до заката солнца. В жару же, при цветении речной воды, лещ может оставаться на глубине круглыми сутками.

В хорошую погоду на заре можно услышать, как играет лещ: кувыркается в воду вниз головой после выныривания на поверхность. Все это сопровождается всплесками. Прислушавшись, можно услышать характерное причмокивание, когда лещ обсасывает водные растения. Его можно обнаружить и по пузырькам воздуха, поднимающимся со дна, где лещ роется в иле. В такую погоду лещ клюет очень хорошо. Когда погода меняется и начинает дуть северный и северо–восточный ветер, лещ прекращает клев.

С наступлением осенних холодов лещ начинает усиленно кормиться днем, особенно на зорях. Так продолжается 2 – 3 недели. Перед ледоставом лещи скапливаются на зимовку в ямах. Всякие миграции леща прекращаются на всю зиму.

При ловле леща очень желателен прикорм перед ловом в течение 2 – 3 дней. Во время лова нужно продолжать прикорм. Разбрасывать прикорм нужно в одно и то же время суток, небольшими порциями. В прикорм нужно добавить небольшие порции подсолнечного и анисового масла. Нельзя разбрасывать прикорм часто и в больших количествах.

Летом ловят леща обычно на горох, тесто, хлебный мякиш, каши, картофель. А весной – на опарышей, навозных червей, репейника, мотыля, короеда.

Можно применять комбинированные наживки – опарыш с мотылем, червь с опарышем.

Для зимнего лова леща подходит поплавочная удочка с одной – двумя мормышками или удочка с амортизирующим кончиком, чтобы передать движением руки колебательное движение наживке. В качестве насадки используется мотыль, червь. Лещ – не очень сильная рыба, но у него очень слабые губы. Поэтому вываживать его нужно осторожно. На крючке лещ ведет себя очень агрессивно, но стоит приподнять его голову над водой, как, глотнув воздуха, лещ затихает. Тогда его можно тянуть плашмя по воде к берегу, не давая ему зарываться в воду головой.
 
Сверху