Особенности поведения и ловли сазана

admin

Administrator
Команда форума
Сазан – дальний родственник карпа. В отличие от своего окультуренного собрата, живущего преимущественно в стоячих водоемах, сазан – рыба речная.

Обитание не в спокойных прудах и озерах, а в реке, где гораздо тяжелей кормится, накладывает на сазана свой отпечаток. Как следствие, сазаны иногда вырастают до очень больших размеров, а постоянная борьба с течением привела к тому, что сазан стал гораздо сильнее того же карпа, аналогичного по весу. Вообще, можно сказать, что сазан – это сплошной комок мышц, и вся его сила после поклевки будет направлена на сокрушение вашей снасти, что им нередко удается сделать.

Несмотря на всю свою силу, сазан очень хитер и осторожен и поймать его довольно непростая задача. Кроме того, обитать он предпочитает на участках реки с высоким обрывом, особенно если над водой растет лес, и некоторые деревья лежат в воде смытые паводками. И если летом еще можно встретить сазанью стаю на мелководье, то осенью и весной даже не стоит на это рассчитывать.

Что касается снастей, то сазана следует ловить на мощную поплавочную удочку со спиннинговой оснасткой. Или же на донку с кормушкой, также желательно собранной на базе спиннинга. Из наживок лучше всего использовать червя или мясо рака, а из растительных приманок подойдут горох, кукуруза и перловка.
Как вы понимаете, ловить такую сильную и хитрую рыбу на участке с множеством коряг и завалов – то еще удовольствие.

Поэтому, если вы решили ловить сазана, готовьтесь к тому, что будут сходы, а иногда и поломки снастей. Но, поверьте, результат того стоит, и даже один пойманный сазан на 3-4 схода, принесет вам массу удовлетворения и адреналина.
 
Сверху