Лещ привада

В

Валера

Привада имеет огромное значение для успешной ловли леща. Можно с полной уверенностью утверждать, что количество пойманного леща прямо пропорционально длительности приваживания. Чем дольше длится привада, тем лучше. Идеальный вариант – приваживать леща 5-6 дней, неплохо – 3-4 дня, а 1-2 дня – это уже скорее прикармливание.

Привада для леща должна соответствовать пищевому поведению леща с учетом сезона, погодных условий, кормности водоема.

Рассмотрим следующий пример. Допустим, вы ловите в жаркий июльский день на водоеме богатом естественными кормами. В такую погоду лещ кормится слабо, отдавая предпочтени мотылю, крошечным моллюскам, циклопам. Нравятся лещу и растительные корма – семена растений, их побеги. В таких условиях можно попробовать следующий вариант:

Лещ привада: Рецепт №1
  1. Пшено вареное – 100 г;
  2. Мотыль – 3 спичечных коробка;
  3. Побеги хвоща – 10 г;
  4. Жмых подсолнечника – 10 г;
  5. Отруби – 100 г;
  6. Глина, песок до необходимой консистен-ции кормового шара.
Здесь растительные компоненты присутствуют в небольшом количестве. Привада содержит такой интересный компонент, как верхушки побегов хвоща. В жару на кормных водоемах только на молодые побеги и удавалось поймать линя, красноперку, леща. От остальных насадок рыба отказывалась. Насаживается кусочек хвоща на мелкие номера крючков (№ 4-5) так, чтобы жало было закрыто.

Привада не содержит ароматизаторы. В теплой воде запахи распространяются очень быстро, поэтому аромата жмыхов будет вполне достаточно.

Более того, в жару лещ питается избирательно, и смесь запахов может его насторожить.

Другой пример. Июль, прохладная погода. Лещ активно питается в течение всего дня, делая интервалы в 3-4 часа. В этом случае состав
привады выглядит следующим образом:

Лещ привада: Рецепт №2
  1. Пшено вареное – 300 г;
  2. Мотыль – 5 спичечных коробков;
  3. Жмых подсолнечника – 300 г;
  4. Отруби – 200 г;
  5. Глина, песок – до необходимой консистенции кормового шара.
Здесь растительных компонентов значительно больше, так как лещ активно питается, и угроза того, что корм закиснет – невелика. Другие погодные условия: конец весны – начало лета, лещ отнерестился, отдохнул и активно питается. Температура воды не достигла максимальной отметки. В этот переломный момент привада сочетает в себе животные и растительные компоненты.

Лещ привада: Рецепт №3
  1. “Геркулес” вареный – 500 г;
  2. Жмых подсолнечника – 300 г;
  3. Отруби – 300 г;
  4. Мотыль – 5 спичечных коробков;
  5. Опарыш – 3 спичечных коробка;
  6. Кориандр молотый – 2 чайные ложки;
  7. Панировочные сухари – 100 г;
Глина, песок до необходимой консистенции кормового шара.

По сути, получается спортивная прикормка, но это не страшно, так как во время жора лещ ест очень много. Главное, в ней отсутствуют компоненты, привлекающие мелочь – сухое молоко, яичный порошок, а панировочных сухарей – немного.

Возможен и другой вариант привады:

Лещ привада: Рецепт №4
  1. Пшено вареное – 500 г;
  2. Жмых подсолнечника – 300 г;
  3. Отруби – 30 г;
  4. Мотыль – 5 спичечных коробков;
  5. Тмин (молотые семена) – 2 чайные ложки;
  6. Побеги чеснока – 1 г;
  7. Глина, песок – до необходимой консистенции кормового шара.

Осеннюю приваду отличает преобладание животных кормов. Это обусловлено низкой пищевой активностью леща. Привожу следующий рецепт:

Лещ привада: Рецепт №5
  1. Мотыль – 2 спичечных коробка;
  2. Опарыш – 2 спичечных коробка;
  3. Жмых подсолнечника -100 г;
  4. Пшено – 100 г;
  5. Кориандр (молотый) – 1/2 чайной ложки.
Ароматизаторы добавляют в небольшом количестве (кориандр, жмыхи). Это обусловлено двумя интересными особенностями:
  1. в холодной воде запахи распространяются слабо, а большие дозы ароматизаторов, как правило, дают обратный эффект;
  2. осенью лещ переходит исключительно на животную пищу. В поисках корма система обоняния у него отходит на второй план. Но с другой стороны, максимальна задействована система боковой линии и осязания. Лещ отыскивает живой корм, воспринимая едва уловимые электромагнитные колебания, исходящие от мелких донных организмов.
На “полные обороты” включается и зрение, так как с наступлением холодов вода становится прозрачней, чем летом. Но хорошо видит лещ только то, что движется (это характерно для всего живого в природе), именно поэтому “живые” корма составляют основу его рациона. Если же кормовая база в водоеме слабая, лещ постепенно вырождается, образуя карликовые виды. В таких водоемах лещи в возрасте 10-15 лет редко весят более 0,5 кг.

То же можно сказать о водоемах, где рост леща угнетает постоянный дефицит кислорода (карьеры, слабопроточные озера, глухие старицы).
 
Сверху