Главная / Рыболовные секреты и советы / Особенности рыбалки на жмых
Особенности рыбалки на жмых

Особенности рыбалки на жмых

Жмых является выжимкой из семян культур масличного рода. Применяется жмых как прикорм для рыб, хотя в сельском хозяйстве его используют как корм животным. Бывает жмых двух видов: жареный и пареный.

Для рыболовного прикорма подходит лишь первый из них, так как обладает отличным устойчивым запахом.

Жмых для прикормки помещается в специальное приспособление – жмыховку, которая чаще всего выполняется квадратной формы и играет роль грузила. По углам к жмыху крепятся крючки размерами №6-8.

Попадая в воду, жмых постепенно растворяется и пахнет, привлекая, тем самым, рыбу. Рыба начинает обгладывать жмых (карповые породы – обсасывают) и заглатывает со жмыхом и крючки.

Есть такие рыболовы, которые комбинируют жмых с червём. То есть одну пару крючков встраивают в жмых, иную же пару заряжают червём. Данный метод более практичен при озёрной рыболовле, при которой необходимо делать дальний заброс.

Чтобы ловить на жмых, необходимо удилище 4-метровой длины жёсткой типа с безынерционной катушкой и 0,4-милимитровой лесой 70 метров длины. Это позволит сделать заброс на 30-40 метров. Уместен и конопляный, и подсолнечный, и соевый жмых. Главное условие – это свежесть жмыха.

Жмых подходит для ловли, как в стоячих водах, так и на течении. Дно водоёма выбирается ровным и без коряг. Лучше всего песчаное ну или каменистое с илистым грунтом, дабы в процессе подтягивания, жмыховка не вгрузала в ил.

По сути, ловля на жмых подобна ловле на донку. Поэтому жмыховку по праву считают донной снастью. В случае расчёта на крупную добычу, рекомендуется прихватить с собой подсачник – без него будет тяжеловато вытянут крупный экземпляр.

Многие считают, что жмых подходит лишь для вылова карпа и сазана. Но на жмых берёт также лещ и многие другие мирные рыбы. Для них жмых является привадой.

Если же комбинировать жмых с червём, то от бычка вообще отбоя не будет, особенно после заката. Днём на жмых отменно идут голавль, сазан и язь. По утрам бывает, что и щука не брезгует таким лакомством. Но таковых случаев весьма и весьма мало и, скорее всего, они – это чистой воды случайность.

Проверить также

Основные признаки свежести рыбы

Основные признаки свежести рыбы

Основные признаки свежести рыбы зная которые, вы сможете быть во всеоружии, и спокойно отличить хорошую …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рыбалка без границ