С летним поплавком

Несмотря на все уверения календарей о том, что уже наступила зима, погода за окном стоит осенняя. Плотная пелена туч надежно скрывает солнце, да еще дождик время от времени напоминает о том, что где-то там, в небесной канцелярии что-то опять не срослось. Но не сидеть же дома, даже если за окном идет мелкий осенний дождь?!

Конечная цель нашей поездки — устье небольшой реки. Ребята желают половить на спиннинг хищника, я же, вооружившись семиметровой поплавочной маховкой, планирую проверить речку по ельцу. Да и сама предстоящая рыбалка символична, ведь еще два года назад эта речка в нижнем течении была закрыта для любительского рыболовства, но власти пересмотрели границы заповедника и теперь рыбу ловить здесь можно.

Затянувшийся декабрьский рассвет медленно перерастает в серый, сумрачный день. Ловить не спешу, делаю небольшую прогулку по реке — осматриваюсь, ведь рыбу еще нужно найти. Красота этой небольшой речушки пленит — извилистая, с обилием омутков и обрывчиков, река то разбивается на несколько рукавов, то снова сходится в одно русло. Малый для этой поры года уровень воды приоткрывает взору рельеф дна так, что можно составлять карту глубин. Увлеченный обходом, на время забываю, зачем приехал — надо торопиться. Ведь в декабре день короткий, а в холодной воде аппетит у рыбы слабый. Так что на ловлю остается часа четыре.

Готовлю прикормку, смесь из пакета очень сильно разбавляю донным грунтом из водоема — несколько раз отогревал закоченевшую руку, пока начерпал достаточное количество земли.

Теперь в кормовой полуфабрикат добавляю изрядную порцию мотыля, все тщательно перемешиваю и, добавляя воду, довожу смесь до консистенции теста для булок. Теперь прикорм должен постоять минут двадцать — дозреть.

Тем временем собираю снасть, промеряю глубиномером дно, ищу вход в ямку или выход из нее — только в таких местах наиболее вероятно попасть на косячок плотвы или ельца. Приятно удивляюсь перепадом глубин в речке. При ширине реки не более десяти метров, разбежка между минимумом и максимумом глубины на отдельных участках может достигать более полутора метров.

На крючке бутерброд из мотыля и опарыша. Для поиска рыбы эта наживка подходит как нельзя лучше. Если рыба активна, значит, поклевки происходят на опарыша, если пассивна — в ход идет мотыль. А опарыш, висящий поверх мотыля, играет роль «предохранителя», не позволяя рыбе стягивать нежную наживку с крючка. Это потом, в зависимости от клева, можно перейти или на мотыля, или на опарыша. Но для поиска рыбы поздней осенью лучшей наживки не знаю.

Поплавок медленно плывет вдоль противоположного берега, четко отмеряя все неровности дна. Проводка, вторая, третья — поклевок нет. «Прощупываю» оба берега, меняя глубину, делаю проводку с поволокой по дну — результат тот же. Перехожу на запасную точку. На первой же проводке на крючок садится плотвичка. Пусть и небольшая, граммов сорок весом, но это первая рыба, пойманная в этой речке, и заслуживает фотосессии. Несколько снимков на память, и первый трофей отправляется в садок. Еще несколько проводок и четкая поклевка — еще одна красноглазая красавица блестит чешуей в руке. Ага, стайка плотвы стоит на входе в желоб, там, где в одно русло сливаются две протоки. Семь плотвиц, словно кем-то отмеренных, одна за другой переселяются из реки в садок. При очередной проводке на крючок садится ерш — сигнал того, что плотва в этом месте закончилась и ее место занял «хозяин».

Что ж, программа «минимум» выполнена. В торжественной обстановке плотвицы из садка благополучно перекочевали в родную стихию. Клев в зимней реке увидел, низовья реки проверил — рыбалка состоялась. Приехать бы сюда весной или в начале лета! Обязательно приеду! Ведь река многообещающая.