Особенности конструкции крючков

Крючок представляет собой кусок проволоки определенной толщины, соответственно обработанный и изогнутый в нужную форму. Основными элементами крючка являются цевье и жало. В верхней части цевья расположена деталь соединения крючка с леской в виде кольца или лопаточки.

Крючки с кольцом применяют в паре с плетеной леской; крючки с лопаточкой – в паре с монофильной леской до 0,16 мм толщиной.

Нижний конец цевья плавно переходит в загиб, оканчивающийся жалом. Загиб имеет разный угол направленности жала: параллельно цевью либо с отклонением. Самый распространенный – загиб жала внутрь. Это гарантирует малый процент схода рыбы. Но при слабом клеве загиб жала внутрь может сыграть плохую службу – будет много безрезультатных поклевок.

Загиб также характеризуется своей формой: загиб круглый, полукруглый, прямоугольный. Форме загиба соответствует длина цевья. Но помимо стандартных размеров существуют специальные размеры под определенный вид рыбы. Для ужения сильной рыбы применяют крючок с укороченным цевьем. Для рыбы с небольшим ртом – крючок с удлиненным цевьем.

Для фиксации насадки на цевье имеются специальные бородки.

Также существуют крючки без колечка и лопаточки. В верхней части цевья нанесены мелкие насечки, что позволяет переместить червя ближе к леске.