Классификация крючков

Основным элементом любой рыболовной снасти, несомненно, является крючок. От правильности его выбора зависит результат рыбалки. Подбирают крючок либо под насадку, либо под добычу.

В первом случае крючки классифицируют по форме, размеру и материалу, из которого их изготавливают. Второй вид классификатора – по назначению, т.е. под определенный вид рыбы.

При классификации по размеру учитывается ширина крючка, определяемая расстоянием между цевьем и жалом, что отражается в нумерации.

Классификация по форме рассматривает степень загиба крючка. Под каждый загиб предусматривается своя длина цевья. Эта длина имеет стандартный размер, ориентированный на ту или иную насадку.

По материалу крючки классифицируются на изготовленные из легированной и нелегированной углеродистой стали. Крючки к тому же покрывают защитным слоем методом никелевой гальваники. Используют также лужение и хромирование. Самое стойкое покрытие обеспечивает техническое золото.

От материала зависит толщина крючка. От толщины крючка – его прочность на разгибание. По прочности, форме и размерам стандартные крючки должны соответствовать типу и размеру насадки, на которую будет производиться лов.

В дополнение к стандартной классификации существует классификации крючков относительно видов и размеров предполагаемой добычи.